Find Me on Social Media

Image Slider

Terrible Two Series #2

Friday, 27 October 2017


Tadinya gue sangsi untuk melanjutkan series ini, lol. Mana lah ya di kantor kerjaan udah numpuk kaya apaan tau, pulang udah malem kebagian main sama Leon aja syukur. Kadang udah suntuk sama kerjaan, sampe rumah udah ga mood main huhuhu kesian my baby. Terus kemudian gue pikir ulang, apa tujuan awal gue bikin series ini. Karena gue pengen semua memori “menyebalkan” dan “melelahkan” tentang terrible two ini lasts in my mind, my heart and in everything I have. Karena kan belum tentu nanti akan nambah anak lagi, mana tau ini kali pertama dan terakhir ngerasain geram-geram menggemaskannya si toddler 28 bulan! HA! πŸ˜‚πŸ˜‚

Baca juga series pertamanya di sini ya : The Terrible Two Series #1

Tapi bener loh ya semakin hari kayanya fase terrible two ini makin menjadi-jadi, malah kayanya ini lagi puncak-puncanyak fase rese nya si Leon. Setiap hari pasti ada aja yang bikin kita jadi harus marah, harus nguras emosi, ada aja si Leon nangis kejer, nangis tantrum, nangis-nangisan sama mama papa nya karena yasalaaamm udah mana kita sama-sama cape fisik kemudian ngadepin si toddler yang caper dan kadang maunya banyak bangettttt padahal yang dia mau itu nggak boleh dan nggak baik…….:”)

Tak pernah lah ku kira jadi anak kecil 2,5 tahun itu sungguh seruwet itu…..πŸ˜“

Beberapa waktu belakangan ini si Leon lagi mulai kita toilet training, karena sekarang dia kan aktif sekaliiii jadinya keringetan mulu lah, jadinya minum mulu lah. Minum air putihnya itu banyak banget level yang sekali minum 1 botol isi 200ml bisa habis seketika. Kebayang dong pake pampers size XXL pun kena pipis sekali aja penuh lah langsung tuh pampers. Berasa banget belakangan ini kantong jebol karena beli pampers deh, huhuhu…. Jadi ya udah kita bulatkan lah tekad untuk mulai toilet training aja, simple sih untuk langkah awal cuma mengurangi penggunaan pampers nya di pagi dan siang hari aja. Kalo bobo siang masih di pampers in karena was-was juga dia bobo sambil pipis, bubyaaaar deh nanti kasurnya. Biasanya kalo sore abis mandi masih sering di pake-in pampers karena doi lagi seneng main di luar sama squad nya, kan nggak keren ya lagi asik main lari-larian eh ngompol, wkwkwkw. Jadi pake pampers nya ya dari bobo siang, trus mandi kan ganti baru lagi pampers nya, kemudian malem mau bobo pake pampers lagi juga. Udah lumayan lah mengurangi banget dibanding sebelumnya, hahaha. Next target sore ke malem pun nggak pake pampers, jadi pure nanti cuma pampers-an kalo bobo aja. It’s still a long way to go to really get that pampers off!

Suatu ketika pernah ya lagi nggak pake pampers moment nih ceritanya, terus kan kalo siang-siang gitu ya kita rajin-rajin ajak dia ke toilet untuk pipis. Waktu dibawa ke toilet dia nggak pipis-pipis, padahal jeda abis dia pipis terakhir udah lumayan lama. Tapi anaknya udah bΓͺte di kamar mandi wong nggak pengen pipis disuruh pipis. Ya udah dong akhirnya kita keluar kamar mandi lah, eh pas lagi mau dipakein celana dia ngewerrrrr aja. Pipis dengan bangga di ruang tamu sambil di ewer-ewer dan ketawa ketiwi gitu, like it’s something so fun to do. Gue sih reflex ya langsung ketawa liat tingkahnya, eh bapake malah sewot. Bagi dia itu bukan suatu hal yang lucu, jadinya harus dikasih tau dengan tegas kalo pipis sembarangan gitu nggak ada lucu-lucunya. Well, it’s true sih, kalo kita orang tua nya nggak tegas ya anaknya jadi nggak ngerti mana yang benar, mana yang emang pantas ditertawakan, mana yang tidak layak dilakukan. It’s funny if you do it in the right place, jadi kalo dia mau ewer-ewer di kamar mandi sih yawesss gapapa, mau ketawa ketiwi pun nggak masalah asal pipisnya di tempat yang benar, gitcuuuu. Nah dasar si anak toddler yang rentan terhadap teguran, dia merasa itu lucu dan entertaining eh kok malah dimarahin jadinya ngamuk lah seketika. Nangis tantrum gitu lahhhh, pecah perang deh antara papa dan Leon, LOL. Well, it happens a lot lately sih bukan rahasia umum kan kalo lagi fase terrible two gini mah….

Beneran ya punya anak itu challenging, karena kita sebagai orang tua harus bisa bedain antara waktu yang tepat untuk joking around atau being in the hard spot. Dan gue sucks banget dalam hal ini  seriously, si Beey jauh lebih bisa kontrol momen kaya gini dibanding gue walaupun ya emosi nya kadang-kadang not in the right place juga. Kalo udah sewot sama Leon panjaaaang bener, udah gitu kadang merembet kemana-mana bad mood nya….

Pernah juga ya lagi asik main lompat-lompatan di kamar, si Beey yang lagi boboan sambil main hp eh ketendang di muka. Gue otomatis lah reflex ketawa, si Leon juga ketawa eeeeh bapake sewoooot, hahaha. Tapi ini sebenernya emang bukan masalah baik dan nggak baik sih, namanya ketidaksengajaan kan. But still, he needs to learn how to be sorry. Jadi seharusnya ya diajarin anaknya minta maaf karena nggak sengaja ketendang kan, eh si balita ini lagi asyik main terus bapaknya bukan ikut seru-seruan giliran ketendang dia sewot, ya udah anaknya ikutan sewot juga. Dua-duaan ngambek deh, yang pusing ya mamakeeeee :”)

Momen-momen rusuh kaya gini sometime drained us banget sih, tapi kemudian kita harus inget-inget lagi kalo anak kecil ini akan tumbuh dan berkembang in a blink! Nggak akan terasa lama hingga nanti tiba-tiba si anak udah masuk SD, udah teenage, then somehow, he turn into a grown up too. And that journey still take a veryyy long time, jadi momen yang ada sekarang sebaiknya diabadikan jangan dipikirin capek dan ruwetnya ngurus toddler. Try to find something funny and exaggerated to remember despite of all those exhausting moments, k?

Because this too shall pass….. keep that in mind 😘😊

Leon 28 bulan sekarang udah banyak kosa kata nya, udah makin bawel dan makin ngerti sama omongan orang. Kadang kata-kata yang kita ucapkan dia ngerti tapi belom bisa ngomongnya, untuk berhitung udah lancar banget 1-10 except the 7. Nggak tau kenapa abis Six itu dia selalu longkap langsung ke Eight, udah diajarin berulang kali tetep nggak bisa-bisa sebut Seven, lol. Kalo ditanya warna juga udah pinter banget, tinggal ngelancarin belajar shapes, abjad udah 20% in progress lah, animal juga udah mulai banyak ngenalin jenis binatang sama suaranya.

Oh iya! Leon udah mulai bisa main sendiri loh hahaha, you know, like any other toddlers yang asik sama dunia mereka sendiri gitu loh. Dulu mah kan kita masih harus dampingin kalo dia main, karena mainan nya kadang masuk mulut lah, kadang dilempar-lempar karena nggak ngerti-ngerti cara mainnya. But now, he’s much much muccchhhh better. Emang masih ada fase lempar-lempar mainan dan ini jadi bahan ngambek-ngambekan juga karena kalo dibilangin lempar-lempar nggak baik terus kita ambil mainannya dia marah menjadi-jadi, hikssss…..

The point is, this terrible two is common thing to happen. Hal lumrah terjadi di anak usia 2-3 tahun, kalo baca-baca artikel parenting jarang sih ada yang sampe molor sampe 4-5 tahun masih tantrum. Makanya sejak dini harus bisa dikasih ketegasan dan pengertian. Bahwa tantrum dan marah/kesel is normal, tapi jangan sampe dibarengi dengan tindakan yang mengarah destruktif.

Kalo Leon itu udah tantrum ngeselin banget, nangis nya jerit-jeritan terus sambil lempar segala barang yang ada di dekatnya. Kalo udah mulai destruktif ya mau nggak mau kita bilanginnya harus sambil dengan nada bentak, karena ya kalo cuma dibilangin baik-baik nggak akan didenger sama dia. Paling ngeselin kalo udah tantrum yang nangis-nangis terus kalo digendong badannya melintir sana sini, kalo kaya gini ya udah lah taro aja di lantai biar dia nangis gerung-gerung sampe puas. Kalo di rumah sih enak ya nggak pusing mikirin malu, kalo di public place itu yang bingung. Ya udah ditungguin aja lah sampe dia puas nangis nya, kadang kalo sama papa nya sih udah di pelototin sekali juga diem. Hahahaha

Anyway, instead of sharing tips menghadapi terrible two ini gue kayanya lebih prefer mengesimpulkan keseluruhan series ini to be this one: HOW TO LOVE THE TERRIBLE TWOS PHASE. Karena kalo sharing tips menghadapi terrible two ini Cuma satu kuntji-nya: S A B A R, lol
So this is it, everytime you lose control just remind this things:

πŸ’• Toddler helps with housework sincerely 

Setiap abis makan kita bilangin untuk bawa piring dan gelas kotor ke tempat cuci piring, mereka akan tanpa pamrih membantu kan. Sama juga kalo lagi masak, mereka dengan semangat bantu nyuciin sayur, beresin sisa-sisa sayuran dan sigap kalo dimintain tolong lap meja :”)

πŸ’• They do every single things EXCITEDLY

Kalo kita lagi males dan pengen leyeh-leyeh, buat toddler that’s not an excuse. You gotta move your ass and moving! Haha. Semangat dan kebahagiaan mereka yang pure, lugu dan lucu itu loh yang selalu nularin kita jadi semangat juga untuk ngelakuin sesuatu meski pun kita lagi capek-capeknya.

πŸ’• Their pure silliness somehow melted my heart

Unyu things with my toddler everydaaaay, kalo lagi sumpek pulang kantor baru rebahan di kasur Leon langsung nyerang dengan ciuman dan pelukan bertubi-tubi, ya walaupun abis itu ngajak main juga haha, but at least his kisses and hugs already charge my battery lah, Lol.

πŸ’• They are a tiny nearly perfect human being

I said nearly perfect since not a single human is a total perfect ya, even though bagi gue sih Leon is moreeee than just perfect. He’s amazing in his own way. Bingung nggak sih anak sekecil itu bisa belajar hal-hal yang banyaaak dan sulit dengan hanya waktu sekejap, dengan badan sekecil gitu bisa lari-larian dan main sepuasnya sementara energinya nggak habis-habis. Oh dan jangan lupa kalo lagi tantrum nangis gerung-gerung di lantai, at least badannya masih cilik nggak berat-berat amat kalo pun mesti digotong kan >.<

So yes, toddlers run around like little lushes most the time. But in the blink of an eye they’ll be grown. So take the time to notice and praise the amazing things your toddler does. And when you find them passed out on the floor, elbow-deep in a bag of chips, remember to be grateful that they’re still small enough to carry off to bed.
See you next post!

- x o x o, 



DEEJHE XTRAORDINARY TALKS #001-7

Thursday, 26 October 2017


For some people yang kenal gue sama Beey, pasti tau lah ya how different we are. Beda banget nya itu sampe level yang pola pikir beda, selera makanan nggak ada sama-samanya, selera musik or film or seni sama sekali bedaaaa, dan nggak usah ditanya lah kalo kepribadian mah. But despite all of those difference we manage to make each other found our better self. Because my life will not be whole without him, and so he is. But one thing for sure, kita itu koplaknya sama! Kalo udah judge orang atau kalo udah saling ‘bego-bego’ an langsung keliatan lah true color masing-masing, lol. Lately, gue merasa banyak percakapan-percakapan dari level yang nggak penting sampe nggak penting bangeeet itu sayang kalo dilewatkan hahaha. Maka aku lahirkan lah series terbaru ini: Deejhe Xtraordinary Talks. Harapannya nggak muluk sih gaes, cuma buat memori bahwa kita pernah se-koplak ini, LOL. Dan ya semoga yang baca bisa jadi bahan hiburan to refresh minds, so just take it easy and happy reading, olrait? ;)

Bicara Soal Mimpi

Monday, 2 October 2017


Cheesy.

Siapa yang nggak punya mimpi? Cita-cita? Angan-angan?

Saat kita kecil dulu banyaaak sekali cita-cita yang kita impikan, kelak ingin jadi dokter, mau jadi polisi, guru, as simple as the old times there weren’t so many professions to be. Nggak kaya sekarang lah kerjaan jalan-jalan aja bisa jadi profesi, travel blogger, youtubers, beauty blogger, sampe selebgram pun dijadikan profesi kayanya jaman sekarang. Me, at 5 years old, ditanya gedenya mau jadi apa jawabnya mau jadi dokter. Coba kalo ketemu anak 5 tahun jaman sekarang, kalo ditanya gedenya mau jadi apa bisa-bisa kita yang kaget sendiri sama jawaban mereka. True story, karena anaknya temen kantor gue pas dibawa emaknya ke kantor dan gue iseng lagi main-main sama dia kan gue tanya kamu gedenya nanti mau jadi apa, dan dia jawab: Aku mau jadi animator. OMG. Jadi dia sukaa banget sama film-film robotic dan animasi gitu lah, maka dia kepengen bisa bikin gambar yang tayang di film gitu loh. Superb.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
Back to Top