Find Me on Social Media

Expand Networking Through Blogwalking

Wednesday, 5 December 2018


Apa itu blogwalking? πŸ€”

Blogwalking itu kegiatan bertamu atau bersinggah ke blog orang lain dan meninggalkan jejak seperti komentar di blog tersebut. Kalo cuma mampir tanpa meninggalkan sepatah dua patah kata mah nggak tergolong dalam kegiatan blogwalking.


Sejak aktif dan bergabung dalam komunitas blogger, gue jadi semakin senang dan bersemangat dalam blogwalking. Karena ternyata dengan rajin ber-BW (blogwalking) ini bisa meningkatkan traffic visitor dan pageviews.

Tentu saja, sama halnya seperti bertamu ke rumah orang. Ada etika dan tata krama dalam bertamu, sama juga dengan meninggalkan komentar. 

Berikut ini gue coba jembrengin ya secara singkat, etika berkomentar saat blogwalking :

πŸ’‘ Gunakan bahasa yang baik dan sopan

Atuh bayangin aja, kamu lagi bertamu ke rumah tetangga. Masuk tanpa permisi dan bicara dengan bahasa yang tidak sopan, apa nggak diusir?

Sama halnya dengan blogwalking, tinggalkan komentar dengan sopan. Contoh komentar baik dan sopan :

" Seru ya ceritanya Mbak/Mas/Kak/Teh. Jadi pengen cobain juga. Terima kasih sharingnya "

Contoh komentar yang nggak baik dan sudah pasti dikategorikan sebagai spam sama empunya blog :

" Sotoy ah luuu. Sok-sok an amat sih elah bro and sis!! Gotothehell πŸ–• "


P.s: Pas nulis ini gue ngakak loh. Belom pernah ketemu yang beginian sih, amit-amit. Untungnya pengunjung blog aku ramah-ramah semua *hugssss*



πŸ’‘ Beri komentar yang relevan dengan artikel

Ini kalo dari kacamata gue pribadi ya. Untuk menulis komentar relevan dengan artikel dibutuhkan minimal 30 kata. Kalo kurang dari itu, kemungkinannya antara si commenter nggak niat berkomentar atau hanya ingin "numpang" backlink di blog kita. Don't you agree?

Instead of saying this " Sangat bermanfaat ", why don't you say like this: " Wah bagus sekali artikelnya kak, sunggu bermanfaat. Terima kasih sharingnya, jadi menambah ilmu deh πŸ‘ "

Even tho, gue kalo ketemu komentar model gini langsung berasumsi: Well, I bet he/she doesn't really care about what I write πŸ˜‚



πŸ’‘ Jangan tinggalkan link hidup di kolom komentar

Ngerti kan kamu nak, kalo bertamu itu ya jangan seenaknya bawa kabur barang orang yang kamu singgahi itu, kecuali sudah dapat ijin dari yang punya rumah.

Meninggalkan link hidup itu berupa link yang kalo di klik langsung terbuka link-nya. Hal ini beresiko bagi yang punya blog, karena bisa berdampak buruk misalnya link tersebut isinya hal yang tidak baik atau mengandung pornografi/penipuan/perjudian atau bisa jadi brokenlink atau link rusak yang bisa berdampak bagi performa blog yang punya.


Jika blog yang kamu singgahi adalah Wordpress user, kalian akan diminta memasukkan nama, alamat email serta link blog kalian. Hal ini merupakan bagian dari salah satu cara menanamkan backlink.

Bagi Blogger user, bisa memanfaatkan fitur OPEN ID. Jadi nanti link hidupnya ada di bagian nama kalian bukan di badan kolom komentar.

Atau jika kepepet, ya boleh lah tinggalkan link pasif. Seperti ini contohnya: 

" Terima kasih informasinya kak, senang sekali bacanya jadi makin pintar deh rasanya. Kalo berkenan mampir juga ya ke blog aku 

http://www.jeenatassya.com/2018/12/favorite-to-stalking-on-instagram.html?m=1

Salam kenal "

πŸ’›πŸ’›πŸ’›

Nah, kira-kira begitu lah etika berkomentar yang baik saat blogwalking ke blog orang lain. 

Sejak bergabung di Blogger Perempuan Network, list blog yang gue follow juga makin banyak nih. Ini dia beberapa blog yang rutin gue kunjungi :

Rumah Maya Kania          

Tentunya masih banyak blog yang lainnya. Semua keren-keren dan sudah aku follow loh, baik di blog maupun Google Plus. Jangan lupa aku di follow balik ya. Hahaha pamrih ih anaknya πŸ˜‚πŸ˜‚

Ini semuanya ketemunya dari komunitas yang sama. Karena sering sama-sama berkomentar dan saling follow jadi kenal satu sama lain. Indahnya bergabung dengan BPN, hihihi...πŸ’•πŸ’•

Sama-sama belajar dan sama-sama membantu satu sama lain. Kalian gimana nih? Ada yang sama juga nggak? Atau mau complain minta dimasukin juga namanya ke sini, silakaaaannnnn......πŸ™ˆ
10 comments on "Expand Networking Through Blogwalking"
  1. You are on my list 😘😘

    ReplyDelete
  2. wah mantep punya list sendiri ya mbak.... semoga #jejakbiru juga masuk ke list blogwalking mbak janice.... Salam kenal ya mbak, blognya keren loh.... terus semangat mengupgrade potensi ngeblog nya, salam kenal dari #jejakbiru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo salam kenal juga, makasih juga udah mampir kemari hehe..blognya jejak biru juga seru2 ih kayanya aku akan sering2 main ke sana πŸ˜†

      Delete
  3. Hoaaa... Thank You kak Janice.. gak tahu kenapa saya kalo mampir ke sini, habis baca artikelnya tuh bawaannya pingin mainin " Back To The Top " button. Imut banget asli.. hahhaa... Habis back to the top, scrol ke bawah lagi padahal. Hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si back to the top ini suka ngeselin jugaa kalo lagi ngetik kepencet dikit dia naik sendiri hahaha πŸ˜…πŸ˜…

      Delete
  4. saya penggemar jane from the blog juga. tulisan personalnya enak dibaca

    ReplyDelete
  5. "Untuk menulis komentar relevan dengan artikel dibutuhkan minimal 30 kata. Kalo kurang dari itu, kemungkinannya antara si commenter nggak niat berkomentar atau hanya ingin 'numpang' backlink di blog kita."

    Sepertinya kita punya kacamata yang sama hahahaha! Agree 1000% untuk ini! I mean, well thank you for visiting, tapi kalo emang nggak niat berinteraksi dengan baik dan cuma ingin sekadar nebar link aja (and don't "really care about what I write"), aku nggak maksa juga kok supaya blogku dikunjungi. Therefore, mengapa nggak kunjungi blog yang benar-benar mau dibaca aja biar lebih ikhlas blogwalking-nya? (Sorry for being uberly honest, but I just thought someone has to point that out)

    And thank you for including me in your list! Sungguh terkejut aku tuh, huhu. Been loving your blog too! However, you might wanna check out mine too... *wink*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi suka keki nan gemas sama yg komen ngasal, apalagi kadang ada yg bernada maksa minta folbak dan komen di blog dia jg..scr terang2 an aja gitu tulisnya di komentar πŸ˜…πŸ˜…

      I've been to your post to ahhhh thanks a lot ya.. nggak nyangka loh masuk list blogwalking mu..minder bgt tulisan aku acak adut, sementara blog mbak Ruth manis dan elegan 😍😍

      Delete
  6. waaa... ada nama blogku. kita terhubung lewat BPN sepertinya. wkwkwk..
    aku juga suka lho main ke sini. awalnya suka sama template plus stickernya. terus ketagihan main ke sini.

    eh, btw, tentang yang kasih komen ngasal, terus puendek banget itu, aku juga suka bete sih. jadinya macem spaming, tapi nggak spam. gimana yaa... gitulah pokoknya. bingung ngungkapinnya

    ReplyDelete
  7. hihihi, jaman sekarang kayaknya jarang banget ditemukan komen yang bener2 niat komen.
    Saya juga sebenarnya hahaha *tutup muka.
    Kalau saya biasanya jadi malas banget nulis komen tapi tetep nulis di postingan yang semacam di dikte gitu, jadi ybs pasang url postingan di namanya, bukan blog.
    Dengan kata lain ybs ingin kita baca dan komen di situ.
    tetep saya komen sih, tapi kadang saya gak baca keseluruhan.
    TErlebih kalau postingan reportasi yang diposting oleh serempak orang yang datang ke acara tersebut.
    Pan bosan juga bacanya, komennya pun bingung, mau disamain semua takut dibilang ga niat.
    Mau komen beda-beda tapi ga ada ide mau komen apa hahaha

    ReplyDelete

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
Back to Top